Themenführung: Der Fussball und die Medien

FIFA Museum Seestrasse 27, 8002 Zürich Deutsch

CHF 10

Fussball und Medien sind seit jeher eng verstrickt. Begleitet den ehemaligen Fernseh- und Radiokommentator Beni Thurnheer auf eine spannende mediale Zeitreise durch das FIFA Museum.

Die Geschichte der Fussball-Weltmeisterschaft ist auch ein Spiegelbild der Entwicklung der Medien: Von wenig zu immer mehr, von lokal zu global, von rein informativ zu unterhaltend. Fussball-spezifische Ausdrücke wie das ‘Wembley-Tor’ oder die ’Hand Gottes’ fanden Aufnahme in den allgemeinen Sprachgebrauch. Anhand von ausgewählten Exponaten aus der Ausstellung des FIFA Museums zeigt Ex-Fernseh- und Radiokommentator Beni Thurnheer die enge Verstrickung von Fussball und Medien.

1930, bei der ersten Fussball-WM in Uruguay, sass kein einziger europäischer Journalist in einem Stadion. Wie wird es bei der nächsten WM 2022 in Katar sein? Wie viel Platz im Stadion wird dann die Pressetribüne einnehmen? Und wie sieht es beim Radio aus? Was hat sich seit der der ersten WM vor beinah 100 Jahren verändert?

Beni Thurnheer

Beni Thurnheer erwartet Sie zu einer spannenden medialen Zeitreise über nahezu ein ganzes Jahrhundert.

Bernard «Beni» Thurnheer besuchte als Radio und Fernsehkommentator von 1974 bis 2014 zehn Fussball-WM-Endrunden. Fürs Fernsehen kommentierte er acht Endspiele. In dieser Zeit erlebte er die Veränderungen im Medien-Sektor hautnah. Bei der Führung «Der Fussball und die Medien» wird er also aus dem Vollen schöpfen und manch eine wissenswerte Anekdote zum Besten geben können.

Infos zur Führung

• Daten: 26. Mai, 02. Juni, 09.Juni
  • Dauer: ca. 75 Minuten
  • Sprache: Deutsch
  • Ticketpreis: CHF 10
  • Max. Teilnehmerzahl: 14 Personen
  • Treffpunkt um 17:45 Uhr am Haupteingang

Ticket-Reservierung

Durch die aktuelle COVID-19-Situation stehen nur begrenzt Plätze zur Verfügung. Registrier’ dich über das Formular, um dir dein Ticket zu reservieren. Abholen und bezahlen kannst du es dann an vor der Führung an der Kasse im Museum.

Datum*